Perfil del licenciado en Nutrición y Salud Dietética
El profesional con grado académico de Licenciado en Nutrición y Salud Dietética de la Universidad Villa de Oropesa - UNIVIOR, será capaz de:
- Orientar y prescribir dietas para personas con problemas de salud o fines estéticos.
- Utilizar recursos de la Fitoterapia, alimentos funcionales en las diferentes patologías.
- Asesorar a todo tipo de entidades en las diferentes alternativas de solución a problemas nutricionales y dietéticos.
- Apoyar en el control del desempeño de los diferentes sectores de la salud colectiva, con el propósito de lograr los objetivos institucionales con eficiencia y profesionalismo.
- Participar en la ejecución y evaluación de programas relacionados con su área de trabajo.
- Desarrollar las actividades técnicas y académicas como docente universitario de forma eficiente y competitiva, calificada por la capacidad de liderazgo, síntesis, observación, imaginación, creatividad, persuasión e intuición, en el diseño e implementación en su lugar de trabajo.
Campo Laboral
El campo del ejercicio profesional del Licenciado en Nutrición y Salud Dietética de la Universidad Villa de Oropesa - UNIVIOR desarrollará sus funciones en:
- Consultoría nutricional Personalizada, home care.
- Desenvolvimiento de productos, marketing.
- Centros de servicios de salud pública y privada (hospitales, clínicas, restaurantes, entre otros).
- Organismos de planificación y elaboración de políticas públicas en nutrición.
- Organismos dedicados a la formulación de proyectos de intervención nutricional e investigación en salud pública.
- Programas de nutrición y salud dietética.
- Industrias de alimentos y creación de micro y mediana empresa de alimentación saludable (Catering).
- Gimnasios, centros deportivos y de alto rendimiento.
- Instituciones dedicadas a la investigación, coordinación y apoyo de intervenciones en alimentación.
- Servicios de atención Gerontológica Integral.
- Industria Turística.
- Empresas de la Industria Alimenticia.
- Universidades e Institutos como docentes.
- Ejercicio libre de la profesión.
Malla curricular
Primer semestre
- Biología y genética
- Anatomía y fisiología
- Contabilidad básica
- Química general y orgánica
- Bromatología I
- Técnica dietética I
Segundo semestre
- Histología
- Microbiología
- Parasitología
- Nutrición básica
- Tecnología y producción de alimentos
- Técnica dietética II
Tercer semestre
- Bacteriología básica
- Bioquímica
- Bioestadística
- Higiene y control de alimentos
- Antropología social cultural
- Nutrición general
Cuarto semestre
- Fisiopatología
- Desarrollo de la comunidad
- Economía aplicada
- Bromatología II
- Informática aplicada
- Análisis químico y sensorial de alimentos
- Electiva I
Quinto semestre
- Nutrición y salud pública I
- Epidemiología
- Inglés I
- Evaluación nutricional aplicada
- Psicología aplicada
- Patología de la nutrición
Sexto semestre
- Toxicología aplicada
- Inglés II
- Planificación alimentario y nutricional
- Nutrición y salud pública II
- Bioética
- Farmacología aplicada
Séptimo semestre
- Dietoterapia
- Administración de servicios alimentarios
- Metodología de la investigación
- Nutrición comunitaria
- Nutrición en el deporte
- Electiva II
Octavo semestre
- Nutrición clínica, pediátrica y adolescente
- Administración y legislación profesional
- Control de calidad de alimentos
- Taller de modalidad de titulación
- Práctica pre-profesional