Perfil del licenciado en Gastronomía
El Licenciado en Gastronomía de la Universidad “Villa de Oropesa” - UNIVIOR, será un Profesional con Formación Integral en Cocina Nacional e Internacional, Panadería Industrial, Pastelería Industrial, Repostería, Chocolatería, Atención al Cliente, Organización de Eventos, Etiqueta y Protocolo, Catering, Bartender, Barista y Mixología, Enología, capacitado para:
- Planificar, elaborar y supervisar ofertas gastronómicas rentables, mediante la obtención y abastecimiento de productos de calidad, estableciendo procesos de compras y conservando los productos de acuerdo a sus características específicas.
- Trabajar como Lic. en Gastronomía en cocinas especializadas y dirigir grandes empresas gastronómicas
- Emprender y administrar su propia Actividad Económica de alimentos y bebidas.
- Aplicar las normas de higiene, calidad y técnicas para la elaboración de platos nacionales e internacionales, Panadería, Pastelería, Repostería y bebidas de alta calidad, con métodos de cocción para la elaboración de platillos nuevos, tradicionales o actuales.
- Diagnosticar, diseñar y planificar alternativas de solución ante problemas específicos de la Gastronomía.
- Aplicar técnicas para la elaboración de platos nacionales e internacionales respetando normas de Higiene y Manipulación de Alimentos.
- Dominio en diferentes procedimientos en Pastelería, Repostería, Chocolatería, Panadería, demostrando productos de alta gama.
- Desenvolvimiento en el área de Bar en todas sus especialidades preparando bebidas estándar hasta bebidas de creación.
- Elaboración de diferentes tipos de cafés y realizar el maridaje de diferentes tipos de vinos.
Malla curricular
El Licenciado en Gastronomía de la Universidad “Villa de Oropesa” - UNIVIOR, podrá ejercer su Profesión en Importantes Industrias Gastronómicas, Industrias Hoteleras, Industria de Panadería, Pastelería, en Organización de eventos nacionales e internacionales de Etiqueta y Protocolo, en empresas dedicadas al Catering, atención de comedores en empresas importantes previa adjudicación de licitaciones, así como comedores populares. Además, podrá realizar emprendimientos personales y administrar su propia empresa en el rubro de la Gastronomía.
Malla curricular
- Cocina tradicional boliviana I
- Técnicas culinarias I
- Repostería
- Química de alimentos
- Mercadotecnia
- Sanidad e higiene
Segundo semestre
- Cocina tradicional boliviana II
- Técnicas culinarias II
- Servicios y bebidas
- Ventas y servicios
- Microbiología
- Panadería boliviana
Tercer semestre
- Cocina internacional I
- Nutrición
- Montaje y servicio de banquetes
- Administración de la producción
- Pastelería boliviana
- Inglés
- Informática aplicada
Cuarto semestre
- Cocina internacional II
- Administración de empresas gastronómicas
- Coctelería y destilados
- Metodología de la investigación
- Pastelería internacional
- Francés
- Electiva I
Quinto semestre
- Enología boliviana
- Contabilidad administrativa gastronómica
- Cocina internacional III
- Administración de empresas turísticas
- Costos y presupuestos
- Electiva II
Sexto semestre
- Enología internacional I
- Cocina internacional IV
- Artes y gastronomía
- Recursos humanos
- Panadería industrial
- Electiva III
Séptimo semestre
- Enología internacionales II
- Cocina internacional V
- Chocolatería
- Catering
- Diseño y manejo de menús
Octavo semestre
- Cocina internacional VI
- Alta pastelería
- Seminario de titulación
- Plan de negocios gastronómicos
- Práctica pre-profesional